Ученые назвали 5 веских причин начать утро с горячего шоколада

Настоящий горячий шоколад, оказывается, гораздо полезнее обычной плитки того же лакомства, выяснило последнее исследование.

Одним мучительным выбором меньше: если вы в раздумьях, чем побаловать себя перед началом рабочего дня, привычной плиткой шоколада или ею же, но ароматно заваренной в чашке, то смело выбирайте последнее. По крайней мере, в этому призывают ученые Корнелльского университета США, которые пробовали то и другое и в результате выяснили, что в горячем виде шоколад усваивается гораздо лучше, передает Oane. ws. Для хорошего самочувствия, советуют исследователи, достаточно выпить две чашки в сутки, и уверяют, что употребление такого напитка не слишком отразится на фигуре.

Есть и другие причины, по которым стоит добавить горячее лакомство в рацион: горячий шоколад без сахара улучшает память и способен разбудить мозг. Это уже, к слову, вторая весома причина добавить его в свой рацион.

К третьей причине можно отнести тот факт, что горячий шоколад увеличивает доступ кислорода и приток крови к мозгу, способствуя лучшей сообразительности.

И еще при употреблении этого напитка в организме укрепляются сосуды (то есть уменьшается развитие сердечно-сосудистых заболеваний) и вырабатываются гормоны счастья – эндорфины, что способствует поднятию настроения.

Однако применимо ли это исследование к нашим реалиям? В России благодаря строгим стандартам, установленным еще с дореволюционных времен, с качеством плиточного шоколада полный порядок, чего не скажешь о горячем шоколаде, которые заваривают прямо из порошка. Может, нам лучше употреблять его в холодном, твердом виде?

— Это миф, что горячий шоколад худшего качества, поскольку сделан из порошка, – развеял сомнения в разговоре с Woman’s Day пищевой химик-технолог, флейворист (специалист по ароматам) Сергей Белков. — И то, и другое делают из порошка какао-бобов – только, чтобы получить плитку, его смешивают с какао-маслом, а для горячего шоколада порошок надо заварить в кипятке. Вот и вся разница.

И тем не менее наш эксперт считает выводы своих американских коллег несостоятельными, но совсем по другой причине.

— Это распространенное заблуждение – считать, что горячая пища усваивается организмом лучше холодной, пошедшее еще с советских времен, – объясняет наш эксперт. — Пища усваивается при температуре желудка, который ее либо нагревает, либо охлаждает.

Но это еще не все: выводы о полезности шоколада, уверен специалист, американцами оказались сильно преувеличенными.

— Шоколад не такой уж и полезный продукт, особенно для вашей женской аудитории, ведь он на 50−70 процентов состоит из преимущественно насыщенных, а значит, неполезных жиров, а на оставшиеся 50−30 процентов – из сухого молока и сахара, то есть углеводов, – перечислил Сергей Белков. — Да, удовольствие он приносит, но заявлять о том, что прием горячего шоколада не отразится на фигуре, как это делают американцы, точно нельзя. Шоколад содержит антиоксиданты, это для здоровья хорошо, но сколько же его надо съесть, что они подействовали? Гораздо больше при этом вы употребите неполезного, близкого к вредному жира, а также сахара.

Источник: wday.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3428Регистрация: 02-09-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *