Воспаление почек у женщин — причины и условия возникновения. Как лечить возникшее воспаление почек у женщины

ecdddeaafdfb

ecdddeaafdfb

Одно из воспалительных заболеваний почек — пиелонефрит — представляет собой неспецифическое инфекционное заболевание.

Согласно статистике, в течение последних десяти лет количество случаев пиелонефрита в общей структуре заболеваемости упало в десять раз. Но расслабляться не стоит, т. к. воспаление почек у женщин, по-прежнему, встречается часто и гораздо чаще, чем у мужчин.

Примерно в 4 — 5 раз женщины болеют воспалением почек чаще, чем мужчины. Даже у детей воспаление почек развивается в 3% — у девочек и в 1% — у мальчиков. Возбудителем при воспалении почек у женщин в 90% является E. Coli — кишечная палочка. Связано это с анатомическим строением мочеполовой системы у женщин.

Почему возникает воспаление почек у женщин

Пути заражения у женщин при воспалении почек

Уретра у женщин находится в непосредственной близости от ануса и влагалища. В отличие от мужчин, у женщин она широкая и короткая — до двух сантиметров. Поэтому возбудитель инфекции, независимо от его вида, может легко проникать в уретру и через мочеточники и мочевой пузырь достигать почек. Это восходящий путь инфицирования. Кроме кишечной палочки аналогичным путём могут попасть в почки и другие возбудители инфекции: стафилококки, клебсиелла, протей, энтерококк, псевдомонада, энтеробактер, патогенные грибы, вирусы. Эти микробы относятся к условно — патогенной флоре, которая становится опасной при наличии определённых условий. В 20% воспаление почек у женщин вызывается смешанной флорой.

Попадают болезнетворные бактерии или грибы в уретру и после каждого полового акта, они, как насосом, «закачиваются» в неё. Высокий риск возникновения воспаления почек у женщин в климактерическом периоде. Это связано с сухостью слизистых оболочек из -за возникающих гормональных нарушений, что облегчает внедрение патогенного фактора в организм.

Но существует ещё и нисходящий путь заражения. В таких случаях микробы проникают в почки через кровь, если в организме уже присутствует какая -либо инфекция.

Воспаления почек у женщин при наличии условно-патогенной флоры происходит не всегда. E. Coli постоянно присутствует в организме, но это не значит, что она в обязательном порядке приводит к заболеванию. Это происходит, как правило, при сниженном иммунитете и при наличии определённых факторов.

Факторами риска являются: переохлаждение, наличие мочекаменной болезни (МКБ), кист яичников, сахарного диабета, врачебные манипуляции (катетеризация, трансвагинальное или трансректальное проведение ультразвукового исследования), хирургические вмешательства на органах мочеполовой системы, возраст женщины (риск увеличивается с возрастом), опущение почек.

Клинические проявления воспаления почек у женщин

Воспаление почек может быть острым и хроническим. Острое воспаление почек у женщин, если не начать вовремя лечение, может перейти в хроническую форму. Хроническое течение воспаления почек у женщин не обязательно является продолжением острого. Бывают случаи, когда заболевание изначально имеет признаки хронического.

Клиническая картина острого воспаления почек протекает ярко: может начаться с сильной боли в области почек или только с одной стороны, т. к. процесс бывает односторонним. Сопровождается высокой температурой — выше 380 С, ознобами, головными болями, тошнотой, иногда рвотой, выраженной слабостью, недомоганием, отсутствием аппетита. Это общие признаки любого воспалительного процесса в организме. Кроме того беспокоят частые мочеиспускания, в основном в ночное время (никтурия).

Боли при воспалении почек у женщин могут быть опоясывающими, преимущественно внизу спины, тупого разлитого характера — при двустороннем воспалении почек. При изменении положения тела интенсивность болей не меняется. При гнойном пиелонефрите температурная кривая может быть скачкообразной: несколько раз в день повышаться до 390 С и снижаться до субфебрильных цифр. Лихорадка может продолжаться неделю, иногда больше.

При вовремя установленном диагнозе и начатом лечении улучшение состояния происходит у 95% больных на второй день.

Хроническое воспаление почек у женщин — особенности клинической картины

Важно вовремя начать лечение, чтобы не произошло хронизации болезни. Но хроническое воспаление почек может быть и без предшествующей острой стадии.

При хроническом воспалении почек у женщин клиническая картина стёрта, специфических жалоб может не быть. Беспокоят общая слабость, вялость, утомляемость, недомогание, зябкость. Могут быть ночные походы в туалет, лёгкие отёки лица, рук по утрам, субфебрильная температура (37,10— 37,40 С) по вечерам без явных причин, дискомфорт в пояснице или ноющие боли с одной стороны, усиливающиеся при физических нагрузках. Может даже появиться незначительное повышение артериального давления, чего раньше не замечалось.

Выявляется хроническое воспаление почек при детальном обследовании.

Как распознать воспаление почек у женщин — диагностика

Обязательными являются общеклинические анализы крови и мочи, УЗИ почек, при необходимости — экскреторная урография, рентгенологическое исследование с контрастированием, компьютерная томография, ангиография артерий почек, радионуклидное исследование. Чаще всего диагностика воспаления почек не представляет особых трудностей, поэтому последние исследования проводятся в сложных диагностических случаях.

В анализах мочи и крови присутствуют признаки воспаления: в крови — лейкоцитоз и повышенная СОЭ, в моче — лейкоциты, эритроциты, в небольших количествах — белок, могут быть бактерии, реакция мочи — щелочная (рН 6,2 — 6,9). Изменяется цвет (моча становится тёмной) и прозрачность (моча мутная).

При бактериологическом посеве мочи выявляют конкретного возбудителя и его чувствительность к определённому антибиотику. При воспалении почек в 1 мл мочи количество бактерий превышает 105.

Для исследования функции почек необходимо сдать анализ мочи по Зимницкому: каждые три часа в течение суток собирается моча в отдельные ёмкости, определяют количество дневной и ночной порций и плотность. При воспалении почек происходит уменьшение плотности мочи, преобладание ночного диуреза над дневным.

Для дифференциальной диагностики воспалительного процесса собирается анализ мочи по Нечипоренко: производят подсчёт в 1 мл суточной мочи лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. При воспалении почек количество лейкоцитов значительно превышает число эритроцитов.

Из инструментальных методов исследования обязательной является сонография почек (УЗИ) даёт возможность определить наличие камней, кист, гнойников, размеры почек, плотность их паренхимы. При остром воспалении почек эхогенность паренхимы неравномерно понижается. При хроническом процессе эхогенность повышена.

Как лечить воспаление почек у женщин

Лечение начинается сразу после установления диагноза. Назначаются антибактериальные препараты немедленно, не дожидаясь результатов бакпосева и определения чувствительности высеянной флоры к антибиотикам, т. к. ответ бакпосева возможен на пятый — шестой день. Но к этому времени состояние при вовремя начатом лечении улучшается, и довольно часто не приходится менять назначенный сразу антибиотик. Только в случае отсутствия эффекта необходима замена препарата. Иногда назначается одновременно два антибиотика разных групп.

Используются при воспалении почек фторхинолоны, защищённые пенициллины (аминопенициллины), цефалоспорины, макролиды.

В настоящее время категорически нельзя использовать в лечении препараты пенициллинового ряда (ампициллин и др.), т. к. в 40% к ним развивается резистентность, 5 — НОК, бисептол. Успешно используются защищённые полусинтетические пенициллины ( тазобактам, сульбактам (уназин) и др.).

Фторхинолоны назначаются эмпирически (спарфлоксацин — «Спарфло» — применяется при воспалении почек у молодых женщин; левофлоксацин — «Леволет» — назначается при воспалении почек у пожилых женщин. Это связано с некоторыми изменениями на ЭКГ, которые могут возникать при лечении).

Макролиды (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, спирамицин) подавляют синтез белка в микробной клетке, поэтому их назначение эффективно при воспалении почек.

Цефалоспорины можно назначать в таблетированной форме, если женщина хорошо переносит их приём (ципрофлоксацин, цефалексин, зиннат) и не беспокоят тошнота и рвота при приёме препарата. Если эти побочные действия выражены, препарат вводится парентерально (цефтриаксон, цефатоксим) два раза в сутки. Если в течение трёх суток не наступает эффект, антибиотик меняется. При этом необходимо провести дополнительные методы исследования для исключения осложнений (абсцесса, сепсиса).

Лечение антибиотиками проводится не менее 10 дней.

Одновременно для усиления эффекта лечения назначаются уроантисептики — нитрофураны: фурагин, фурамаг, монурал. Монурал разрешён к применению даже у беременных, используется однократно одной дозой.

Применяются растительные противооспалительные препараты (канефрон, цистон, фитолизин). Канефрон практически не имеет побочных действий, совершенно безопасен, оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Используются также антигистаминные препараты (тавегил, кларитин, супрастин и др.), мочегонные при необходимости (фуросемид), спазмолитики (но — шпа, дротаверин), поливитамины, общеукрепляющие, повышающие иммунитет.

Дополнительно применяются почечные сборы в виде чая, диетическое питание (бессолевая диета, ограничение белков, больше ягод /калина/, фруктов, большое количество жидкости — до двух литров чистой воды (при отсутствии противопоказаний), свежие соки). Категорически нужно исключить при воспалении почек у женщин спиртные напитки, газированную воду кофе.

Во время лечения желательно прекратить половые контакты из — за риска дополнительного инфицирования.

Нужно помнить, что лечение должно назначаться индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, течения воспалительного процесса почек, общего состояния женщины и сопутствующих заболеваний. При самолечении может произойти прогрессирование заболевания, возникновение различных серьёзных осложнений. К осложнениям относятся абсцесс, сепсис, почечная недостаточность. И хоть воспаление почек у женщин изначально не является тяжёлым заболеванием, его осложнения при неадекватном лечении могут привести к летальному исходу. По статистике, если после установления диагноза пиелонефрит женщина не изменит образ жизни и не начнёт лечение, продолжительность жизни не превышает десяти лет. Сепсис же, как показывают цифры, становится смертельным осложнением у каждого третьего человека, из тех, у кого он возник.

Из известных женщин, погибших от сепсиса, явившегося осложнением воспаления почек, была известная бразильская модель Марианна Бриди Коста. В попытке остановить септический процесс ей были ампутированы руки и ноги, но спасти от смертельного исхода не удалось.

Перенесла воспаление почек, осложнённое сепсисом, ещё одна известная женщина — певица, обладательница премии Грэмми, Этта Джеймс.

Но, несмотря на печальную статистику, с воспалением почек женщина может прожить полноценную жизнь, не ограниченную какими — либо временными рамками, если будут соблюдаться важные условия: профилактика и своевременное лечение воспаления почек.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3970Регистрация: 02-09-2015

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image