Воспаление цервикального канала — причины, симптомы, и лечение. Что будет, если воспаление цервикального канала не лечить?

bdcfaeababbedcad

Воспаление цервикального канала (эндоцервицит) — патология, встречающаяся у женщин чаще других. Это объясняется анатомическим строением и топографией цервикального канала. Он соединяет влагалище с полостью матки. Обычно воспаление возникает во влагалище, затем переходит на шейку матки — развивается кольпит.

Поэтому если вовремя не поставить диагноз и сразу не вылечить — заболевание перейдёт в латентную вялотекущую форму. Это, в свою очередь, чревато серьёзными осложнениями. На их лечение уйдёт много времени и совсем не факт, что лечение будет успешным.

В случае своевременной диагностики и лечения неприятных осложнений не наступит.

Воспаление цервикального канала — причины

К основным провоцирующими факторам, приводящим к воспалению цервикального канала, относятся:

— Травма шейки матки (деформация, возникшая по каким — либо причинам)

— Сниженный иммунитет

— Менструации

— Стрессы

Причины воспаления цервикального канала делятся на инфекционные и неинфекционные.

Наиболее распространённые:

• возбудители, передающиеся половым путем (трихомонады, уреаплазмы, хламидии и т.д.)

• неспецифическая флора (кишечная палочка, стрептококк, грибы рода Candida и др.)

• действие внешних агрессивных факторов (химиотерапия, сильные химические растворы для спринцевания, лучевая терапия)

• пременопауза: резко изменяется гормональный фон

Они вызывают воспалительный процесс во влагалище, который переходит на цервикальный канал.

В норме полость матки защищена слизистой пробкой, которая «закрывает» цервикальный канал и является надёжным препятствием для патогенных микроорганизмов. В момент проведения лечебно — диагностических манипуляций пробка может разрушиться, изменяется её физический и химический состав. Через цервикальный канал открывается доступ инфекции в матку, вызывая тем самым его воспаление и эндометрит. В будущем это может привести к бесплодию, хотя и необязательно. В основном такое происходит на фоне сниженного иммунитета и постоянных стрессов.

Входными воротами для инфекции являются не только половые пути, но и — пищеварительная, кровеносная и лимфатическая системы.

К неинфекционным причинам воспаления цервикального канала относятся внешнее воздействие и врожденные анатомические аномалии. Однако это довольно редкие патологии.

Дополнительные риски: рано начатая активная половая жизнь, роды в юном возрасте (до 16 лет), разные половые партнёры, аллергия на спермициды и латекс, приём определённых гормональных препаратов, курение.

Воспаление цервикального канала — симптомы

Симптомы воспаления цервикального канала такие же, как при других воспалительных заболеваниях женской половой системы. Беспокоят, как и практически при всех воспалительных заболеваниях половых путей, зуд и жжение, болезненность и неприятные ощущения постоянного характера внизу живота, может быть дискомфорт при половом акте и кровянистые выделения после него, аноргазмия.

Выделения при воспалении бывают обильные, но могут быть незначительные, с неприятным запахом, пенистого гнойного характера. Острое воспаление цервикального канала — это воспаление, которое длится до шести недель.

Симптомы острого воспаления цервикального канала разнообразные и проявляются активно: обильное гнойное отделяемое из влагалища, умеренно повышенная температура, болезненность внизу живота.

Если не лечить — острый период перейдёт в хроническое течение.

Хроническое воспаление цервикального канала может никак не проявлять себя клинически. Чаще всего симптомов вообще нет. Диагноз выставляется при обращении к врачу по иным причинам как находка при осмотре. Соответственно, жалоб может не быть, но это не означает, что нет болезни. Её течение стало вялотекущим, организм приспособился к инфекции.

Если срочно не начать лечение, воспалительный процесс распространяется и в дальнейшем возникают серьёзные осложнения.

Во многих случаях воспаление цервикального канала с самого начала протекает бессимптомно и не оказывает влияния на общее самочувствие.

Поэтому диагностика затруднена. Симптомы воспаления цервикального канала зависят от особенностей организма и выявленного возбудителя.

Для установления диагноза, кроме обычного осмотра зеркалами, пальпация, необходим:

— мазок для цитограммы (исследование клеток эпителия — определяется степень воспаления),

— бактериологический посев (выявляется конкретный возбудитель),

— анализ крови на ИППП — инфекции, передающиеся половым путем(в первую очередь — на сифилис и ВИЧ).

Часто дополнительно проводится кольпоскопия (с помощью кольпоскопа определяются признаки воспаления).

После проведенного обследования и определения инфекционного агента уточняется диагноз и назначается лечение.

Воспаление цервикального канала — лечение

Лечение воспаления цервикального канала зависит от степени воспаления и возбудителя. Цели лечения:

— ликвидация инфекции

— прекращение воспаления

— устранение симптомов

— восстановление тканей

— исключение рецидивов

Назначение антибиотиков, противовирусных и других лекарственных препаратов зависит от выявленного возбудителя, чувствительности его к конкретному лекарству, стадии воспалительного процесса.

Лечение хламидийного воспаления цервикального канала: тетрациклины («Доксициклин», «Мономицин»), фторхинолоны («Офлоксацин», «Таривид», «Максаквин»), макролиды («Эритромицин), азитромицин («Сумамед»). Последний препарат разрешён для применения у беременных, поэтому используется широко.

Если причиной стал грибок — назначаются антибиотики тетрациклиновой группы и макролиды.

При выявлении трихомонад в лечении воспаления цервикального канала используют антипротозойные препараты.

Воспаление цервикального канала вирусной этиологии с трудом поддаётся лечению. В этих случаях лечиться придётся долго и упорно. Если обнаружен генитальный герпес, лечение проводится, соответственно, противовирусными препаратами («Валтрекс», «Ацикловир»), в обязательном порядке назначается противогерпетический иммуноглобулин, иммуностимуляторы, витамины.

При выявленной папилломовирусной инфекции применяются цитостатики, интефероны. Здесь не обойтись без хирургического вмешательства — удаляются кондиломы.

При атрофическом воспалении цервикального канала используются эстрогены, в частности, «Овестин». Он способствует быстрому восстановлению слизистой влагалища и шейки матки, нормализует нарушенную микрофлору.

Используется местное лечение: эффективны во всех случаях комбинированные препараты («Тержинан» «Полижинакс»). Удобно применять лекарства, которые выпускаются в виде свечей («Полижинакс», «Гексикон», «Тержинан», «Метронидазол») и кремов.

Кроме того, назначается местно во влагалище и шейку матки тампоны с раствором димексида (3%), хлорофиллипта (2%), нитрата серебра. Их можно применять в конце лечения, при завершении основного курса, назначенного врачом. Проводить процедуры под контролем врача, строго следить за дозировками медикаментов.

При специфических инфекциях обязательно параллельно лечение полового партнера.

Если болезнь перешла в хроническую стадию, добиться успеха консервативными методами лечения удаётся редко. Приходится прибегать к хирургическим – диатермокоагуляции, криотерапии, лазеротерапии. Эти процедуры проводятся, когда удалось подавить инфекцию. Одновременно лечится сопутствующая патология, проводится противогрибковая терапия (при кандидозном цервиците эффективно лечение «Дифлюканом»), назначаются препараты на основе лактобактерий, восстанавливающие нарушенную микрофлору.

Лечение воспаления цервикального канала проводят под контролем лабораторных анализов, которые необходимо сдавать на определённых этапах, и кольпоскопии.

Как дополнение к лечению воспаления цервикального канала можно воспользоваться народными средствами. Из ромашки, коры дуба, шалфея готовятся отвары, соответственно рецептуре в аптечной аннотации, и применяются в виде спринцеваний. Травы лучше покупать в аптеке, поскольку играет роль, когда, где и в какое время они были собраны, в каких условиях сушились. Существуют определённые стандарты по сбору и сушке трав. Это может принести пользу только в период, когда закончено основное лечение, назначенного врачом. Задача таких дополнительных методов лечения заключается в том, чтобы повысить защитные силы организма и устранить последствия болезни. С этими же целями можно употреблять в неограниченных количествах смородину, калину, облепиху, ежевику, если совпадает сезон. Они хорошо повышают иммунитет, что является необходимым условием для успешного лечения.

Правила профилактики очень просты. Их необходимо соблюдать, чтобы жить спокойно и без дополнительных стрессов. Это — личная гигиена, исключение половых инфекций, обязательная контрацепция, предупреждение абортов, лечение эндокринных нарушений.

При малейшем подозрении на воспалительный процесс нужно обращаться к врачу, не пускать всё на самотёк. Если болезнь развилась как результат одной из инфекций, передаваемых половым путем, обязательно пройти лечение у венеролога.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3361Регистрация: 02-09-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *