В Госдуме хотят отменить материнский капитал

Речь идет пока что только об идее. У которой есть и противники, и сторонники.

Материнский капитал, напомним, положен не всем. А только семьям, где рождается второй, третий и так далее по счету ребенок. Это семейный целевой трансфер: потратить его можно только на улучшение жилищных условий или на образование ребенка. Причем не сразу. Лишь спустя три года после рождения малыша.

Сейчас размер федеральной выплаты составляет 453 026 рублей. К нему обычно прибавляется еще и региональный материнский капитал. Его размер в каждой области или крае разный. Зависит от благополучия региона. Схема получения пособия, конечно, малость запутанна, но счастье, что она вообще есть. Подспорье-то весомое – почти полмиллиона рублей.

Сейчас появилась инициатива отменить эту выплату. По мнению члена комитета Государственной думы по соцполитике Сергея Вострецова и главы Национального родительского комитета Ирины Волынец, материнский капитал себя не оправдал. Мол, люди пытаются обналичить эти теоретические поначалу деньги. Ведь памперсы и детское питание нужны сразу после рождения малыша, а не когда-нибудь потом.

— Во время кризиса, когда произошла девальвация зарплат, к нам из регионов начали обращаться люди с просьбой дать возможность использовать материнский капитал ежемесячно в виде пособия, – объяснил Сергей Вострецов в разговоре с телеканалом «Россия 24».

В этом, собственно, и состоит инициатива: вместо разовой выплаты ввести еще одно пособие. Три тысячи рублей в месяц на одного ребенка, по четыре тысячи рублей на двоих, по пять – если в семье трое детей. Если детей больше – все равно придется ограничиться суммой в 15 тысяч рублей.

Вострецов подчеркнул: пока что это даже не законопроект, а лишь дискуссия. Как только обсуждение выльется в более стройную концепцию, тогда на обсуждение в Госдуму и передадут законопроект.

— Но мы должны уходить от мер псевдоподдержки к реальным мерам. Сейчас существует огромное количество льгот, люди даже не знают каких, мы содержим огромную армию чиновников, которые гоняют людей за справками. Нужна прозрачная форма поддержки, – говорит Сергей Вострецов.

Но у материнского капитала немало и защитников. Коллега Вострецова по комитету Ярослав Нилов предложил выплату сохранить, но не для всех регионов: там, где рождаемость низкая, увеличить пособие, где высокая – отменить вовсе.

Сенатор Елена Мизулина тоже отметилась в дискуссии. Она считает, что материнский капитал свою задачу вполне выполняет, а предложение Вострецова назвала «бездумным».

«Суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет, – заявляет Мизулина на своем сайте в доказательство своей правоты. — Одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, – квартирный вопрос. Я убеждена, что в этом направлении и нужно продолжать двигаться».

Нужен ли нам материнский капитал?

  • Разовая выплата нужна, но не через три года — жить-то негде уже сейчас.
  • Нужны нормальные пособия, а не как сейчас — три копейки. И без капитала можно обойтись.
  • Нужна системная помощь молодым семьям: с жильем, детскими садиками, и т. д.
  • Оставьте семьям хоть что-то. Пенсии забрали, теперь и капитала не будет.
  • Пособие в три тысячи рублей — это смешно. Попробуйте сами на них прожить!
  • Свой вариант напишу в комментариях.

Источник: wday.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3840Регистрация: 02-09-2015

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
15 − 1 =