Статус «не замужем»: как у нас помогают матерям-одиночкам

Детей, у которых есть только мама, на всю страну назвали случайными. Хорошо, что так считают далеко не все.

Ошибка корпоратива

Скандал, разразившийся на днях в Пермском крае, мягко говоря, удивил. На фоне всеобщего стремления к поддержке материнства и детства, закон, принятый на местном уровне, выглядел настоящим вредительством.

Приняли документ в конце прошлого года. На первый взгляд вроде бы все хорошо. Молодые пермячки, ставшие мамами до 24 лет, имеют право на единовременную выплату в размере 60 тысяч рублей. Маленькая ремарка: женщины должны быть замужем. На крайний случай – нужно установить отцовство. В свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» прочерк? Денег не жди.

Ошибка? Недоразумение? Двоякая трактовка закона? Нет, нет и еще раз нет. В официальном варианте это звучит так: мера поддержки полной семьи и института брака. Вроде красиво и по делу. И может быть, и прокатило бы, если бы не высказывания автора поправки – пермского депутата Сергея Клепцина.

— Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь, – заявил парламентарий в эфире НТВ.

Думаете, это реплика какого-то случайного в политике человека, не понимающего, о чем идет речь? Что вы. Уважаемый в регионе человек, депутат более чем с 10-летним стажем, врач-педиатр, в прошлом главврач детской больницы и… координатор федерального проекта «России важен каждый ребенок». До кучи – дважды отец.

— Я имею опыт рождения запланированных детей, – заявил он журналистам.

Эта реплика больно задела многих. В первую очередь тех мамочек, которых к одиночеству привели трагические обстоятельства.

На массовое возмущение очень быстро отреагировал глава Прикамья, назвав новую норму по меньшей мере, неоднозначной.

— Внесите поправки, которые устранят эту дискриминацию, – потребовал врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

Не сомневаемся, закон теперь изменят быстро. А пока на оплошавшего депутата со всех сторон теперь сыплются шишки, вспомним, как все-таки у нас в стране защищают мам-одиночек.

Должен быть папа

Сразу оговоримся: не всякая мама, которая воспитывает ребенка без крепкого мужского плеча, – одиночка. В разводе, но в документах отец фигурирует? Не считается. Официально не замужем, но папа в семье присутствует? Тоже мимо. Тогда что же?

— Статус «мать-одиночка» означает, что женщина родила ребенка вне брака и при этом его отца в их жизни в принципе не существует, – объясняют юристы. — В таком случае его фамилия записывается по фамилии матери, а отчество крохе можно дать любое. В графе «отец» в свидетельстве о рождении будет либо прочерк, либо какая-то информация со слов матери. Не факт, что правдивая.

Матерью-одиночкой может быть и женщина, усыновившая ребенка вне брака, и та, которая забеременела с помощью искусственного оплодотворения. Не тянет на пьяный междусобойчик, не правда ли, господин Клепцин?

Обычно, если родители не расписаны, помимо свидетельства о рождения у малыша есть еще один документ – свидетельство об установлении отцовства. Его наличие означает, что новоиспеченный папаша подтверждает, что у него есть ребенок, и готов нести за него ответственность: моральную и материальную. В таком случае мама уже не считается одинокой и в случае расставания с мужчиной может подать на алименты. В принципе, как и женщина, подающая на развод.

Кстати, если ребенок родился вне брака, но после развода или смерти мужа прошло менее трехсот дней, отцом по умолчанию будет признан бывший супруг, даже если он биологически не имеет к малышу никакого отношения.

Как помогут?

До 2006 года таким мамочкам выдавали специальное свидетельство матери-одиночки. Зеленая книжица была, с одной стороны, как клеймо. С другой – давала право на определенные льготы. Удостоверения канули в Лету, их заменила справка формы 25-У. Но льготы остались.

Во-первых, в каждом регионе существуют свои меры поддержки неполных семей (да-да, папы тоже могут быть одиночками). Так, в Петербурге, например, им выплачивают увеличенные ежемесячные пособия. В Москве – ежемесячную компенсационную выплату в связи с ростом стоимости жизни, а также возмещают рост цен на продукты.

Во-вторых, трудовые льготы. Женщину не могут уволить по сокращению, если она в одиночку растит ребенка до 14 лет. Если закрылось предприятие, где она работает, ей должны предоставить другое место работы. Отпуск за свой счет сроком до двух недель мать-одиночка может получить в любое удобное время. Если ребенок младше 14 лет, женщина может потребовать неполный рабочий день, а маму малыша до пяти лет не имеют право привлекать к работе вне графика.

В-третьих, налоговый вычет. Двойной! Как говорится, за себя и за того парня. Которого нет в вашей жизни. Речь идет о расходах на образование ребенка. Компенсировать энную сумму денег вы сможете до детских 18 лет, а если он стал студентом, то до его 24 лет. Оформить вычет можно через ФНС или работодателя. Размер вычета определяется исходя из суммы в размере 1400 рублей на первого, столько же – на второго ребенка, 3000 – на третьего, столько же – за каждого последующего, 12 000 – на ребенка, имеющего инвалидность.

Источник: wday.ru

0

Автор публикации

не в сети 21 час

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3384Регистрация: 02-09-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *