Профессия – акушер: рассказы из практики мужчин-гинекологов

Зачем обязательно нужно вставать на учет, ходить на УЗИ и почему не всегда стоит доверять врачу, рассказали мужчины, которые посвятили жизнь будущим мамам.

Андрей Евсеев (акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 24 года):

— Как-то по скорой помощи к нам поступила беременная женщина. У нее должна была быть плановая операция из-за двух рубцов на матке. Но тут угроза разрыва, экстренный случай, сразу в операционную. Пациентка довольно худенькая, живот небольшой. Начали оперировать. Когда достали одного ребенка, весом около двух с половиной килограммов, заметили, что матка меньше не становится. Тут нас ждал сюрприз – мы извлекли второго ребенка!

А все потому, что женщина не состояла на учете в женской консультации и не делала УЗИ – вот у нее оказалась недиагностированная двойня. Больше всех удивилась сама мама. Если бы женщину оперировали под общим наркозом, как делали раньше, неизвестно, как бы мы объяснили наличие второго младенца!

Еще один случай был, когда ультразвуковая диагностика только начинала свое развитие, а имеющиеся аппараты были далеки от совершенства. Из отделения патологии беременности к нам поступила женщина. К тому моменту она уже воспитывала четверых сыновей и мечтала о дочке. Мамочка ждала двойню, но точно определить пол будущего ребенка на имеющихся аппаратах УЗИ было фактически невозможно. Начали оперировать. Достали одного малыша – это был мальчик. Пятый мальчик! Мама даже расстроилась. Но вторым малышом оказалась девочка. И тут радости мамы не было предела!

Сергей Заяц (заведующий отделением, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 35 лет):

— Однажды к нам поступила пациентка с синдромом Шерешевского Тернера – хромосомное генетическое заболевание, как правило, приводящее к бесплодию. Женщины с таким диагнозом могут забеременеть только при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Процедура стоит немалых денег, но желание стать мамой было настолько сильным, что женщина взяла в банке кредит. Когда необходимая сумма была на руках, пациентку обследовали и выявили у нее серьезное заболевание почек. С таким диагнозом ей должны были отказать в проведении ЭКО. Очевидно, жадность взяла вверх над разумом репродуктологов. Ей «подсадили» двойню. Болезнь почек обострилась. На сроке двадцать недель женщина появилась на перинатальном консилиуме. Результаты анализов были сокрушительными – беременность нужно было прерывать. В противном случае женщина могла погибнуть. Выбора не было.

Еще вспоминается, как из района в областную больницу поступила женщина на 35-й неделе беременности с диагнозом многоводие. Каково было удивление врача ультразвуковой диагностики, когда он только поднес аппарат и увидел, что у плода внутриутробный порок развития, который формируется в первом триместре беременности и характеризуется полным или частичным отсутствием костей свода черепа, полушарий мозга и мягких тканей. Выявление такого порока – это 100% прерывание беременности. А женщина 35 недель вынашивала ребенка и была в полном неведении. Как районные медики не смогли установить анэнцефалию – непонятно? Ее видно даже на сроке 12 недель. А при обследовании в 20 недель она очевидна, даже если аппарат УЗИ плохой или специалист открвоенно слабый. Для женщины, конечно, это был жуткий шок.

Анатолий Камаев (врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 35 лет):

— Это было в 80-е годы. Я работал научным сотрудником в институте акушерства и педиатрии. И однажды пришлось работать не с человеком, а с обезьяной. Животное редкое, экзотическое, ее купили в зоопарк в Латинской Америке за огромные по тем временам деньги. Рисковать жизнью обезьяны было нельзя. А тут у нее роды – и что-то пошло не так. Вызвали нас, потому что тогда ветеринарные службы были не очень-то развиты. В общем, ответственность огромная.

Взяли инструменты, поехали спасать животное. Как сейчас помню, будущую маму звали Цирцея, в честь греческой богини. Роды были при тазовом предлежании плода. Все, как у людей, только в уменьшенном варианте. Почти сутки обезьяна не могла родить. Помогли, как моги, все прошло хорошо. За наши старания директор выдал нам годовой абонемент на бесплатное посещение зоопарка.

Но, наверное, самым большим стрессом для меня за все годы работы стало рождение дочери. Дело в том, что у нас, медиков, есть золотое правило – не лечить, не оперировать, не принимать роды у прямых родственников. Почему так – не знаю! А я осознано нарушил табу и принял роды у своей жены, которая, кстати, тоже акушер-гинеколог. Я невероятно перенервничал, но, к счастью, все прошло без осложнений и у нас родилась дочь.

Источник: wday.ru

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3361Регистрация: 02-09-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *