Не одна: на роды можно будет брать «группу поддержки»

Сейчас с собой вы можете взять мужа. Или маму. Это если вдруг вы решили дома рожать, можно хоть всех родственников созвать. А в роддом больше никого не пустят. Да и то за деньги. Но все может измениться в ближайшее время.

Совместные роды в последнее время становятся все популярнее. По закону любая женщина может взять с собой на роды мужа – и в роддоме не имеют права ей отказать. И деньги за это требовать тоже не имеют права. Но у нас мало кто этим правом пользуются. Предпочитают платить – роды по договору считают как-то надежнее. Некоторые берут с собой не мужа, а маму. А сейчас Руслан Трофимов, юрист, специализирующийся на защите прав женщин, предлагает узаконить возможность брать с собой не только мужа или маму, но в принципе любого человека. Друга, подругу, сестру. Ведь бывает тка, что и маму с собой не позовешь, и мужа нет — в командировку уехал, или в принципе отсутствует.

Руслан Трофимов считает, что только так можно соблюсти права женщины в родах.

— Бывает, что с женщиной проделывают различные манипуляции, не спрашивая ее разрешения, и даже не ставя ее в известность. Это неправильно. А если с женщиной будет «группа поддержки», спрашивать придется, — уверен юрист.

А пока вопрос обсуждают политики, мы решили обсудить — брать с собой мужа в роддом или нет? Мы не будем однозначно утверждать, что правильным будет оставить супруга ждать вас дома. И в обратном тоже не станем пытаться вас убедить. Мы просто познакомим вас с двумя историями двух женщин и мнением эксперта – акушера-гинеколога. А вы уже решите сами – быть или не быть.

Наташа, мама 3-летней дочки: «Двумя руками «за»

Я поняла, что ни за что не буду рожать одна – наслушалась душераздирающих историй про хамство и безразличие врачей в роддомах. Мое воображение нарисовало картинку: я, одинокая и напуганная, лежу в родзале и кричу: «Рожаю!», а ко мне никто не подходит. Ну уж нет! Решила взять мужа – пусть контролирует работу медиков, да и стакан воды будет кому принести. К счастью, упрашивать его не пришлось.

 

Я рассчитывала, что мы будем вместе только на схватках, а в конце супруг выйдет за дверь. Получилось ровным счетом наоборот. Схватки шли почти безболезненно, и я отпустила мужа по делам. Однако потуги наступили раньше, чем я надеялась. Когда супруг вернулся, то сразу попал в гущу событий: я буквально лезла на стену от боли и жалела, что вовремя не попросила анестезию. Дальше мы работали в паре – я пыталась родить стоя, а он придерживал меня сзади, нажимая пальцами на какие-то волшебные точки, дабы снять боль. Скажу сразу – это полная ерунда! В жуткий час никакие массажи не спасут. Зато когда я приняла горизонтальное положение, помощь мужа была ощутимее: он придерживал мне голову и всячески подбадривал.

А когда родилась дочка, он первым надел на нее чепчик с носочками и взял на руки. Благодаря ему у нас есть фотографии первых секунд жизни нашей крохи. Кстати, все это время врачи были вежливы и не отходили ни на шаг. Не знаю, что бы делала без супруга, когда меня перевели в палату и жутко захотелось есть посреди ночи. Пришлось отправить его за творожной запеканкой!

Некоторые знакомые отговаривали: «Умная женщина не поведет мужика на роды! Во время схваток ты будешь кричать, ползать на четвереньках и ругаться матом! Не боишься, что он тебя разлюбит?» Я отвечала, что если мужчина может любить меня только с макияжем и улыбкой на лице, а мои страдания видеть не готов, то грош цена такому браку. Да и кто сказал, что отдуваться за воспроизведение потомства должна только женщина?

Подводя итог, могу сказать, что во время родов я вела себя спокойно как удав: стыдно расклеиваться, когда смотрит мужчина. Супруга тоже не пришлось откачивать из обморока, ему даже понравился новый опыт. Потом он сказал мне, что волновался бы гораздо больше, если б сидел дома и не видел, что происходит.

Так что если решусь пойти на роды еще раз, то только с мужем!

Ирина, мама 5-летнего сына: «Категорически против»

Честно скажу: сначала я очень хотела рожать с мужем. Он, конечно, был от этой идеи не в восторге, но его мнение учитывалось мало. Начитавшись красивых историй в духе: «Он массировал мне спину, и боль волшебным образом стихала», решила: хочу и точка! Нет, где-то в глубине сознания, конечно, мелькала мысль, что идея-то, пожалуй, не самая лучшая. Но…

Может, если бы в роддом меня вез уже в родах муж, все произошло бы иначе. Но в дородовое отделение меня с поздним гестозом уложили за неделю до часа икс. И когда начались схватки, я поняла, что видеть рядом с собой во время этого процесса не хочу не то что мужа – родную маму.

О том, что папой он станет уже сегодня, я сообщила супругу около девяти часов утра. На его очумелое: «Ехать?» Рявкнула: «Нет!» И ни разу не пожалела о своем решении. Знаете почему?

Первое. Я, конечно, понимаю, что жену надо любить в любом виде, хоть в макияже, хоть без него. И естественные процессы, да, тоже понимаю. Но. Процессы-то бывают разные. Как вы думаете, зачем мамочкам собственно перед родами, уж простите за физиологию, делают клизму? Да-да, чтобы не оконфузиться в родилке. Я, извините за интимные подробности, оконфузилась. Видимо, делать мне ее делали, но так и не доделали. А так как в тот момент я уже была под эпидуральной анастезией, то я этого даже не почувствовала. Только по запаху поняла, что что-то не так. Сейчас вот смешно, а тогда было стыдно даже перед сотрудниками роддома, хотя они меня успокаивали, мол, у нас тут и не такое бывает. Но не уверена, что хотела бы, чтобы мой муж видел именно этот «естественный процесс».

Второе. Вы уверены в душевном равновесии своего супруга? Да-да, он у вас не маменькин сынок, не падает в обморок при виде крови и все такое. А я здесь, с вашего позволения, буквально процитирую один из аргументов своего мужа: «Если я увижу, что тебе больно, плохо, я ж там весь роддом разнесу».

Как вы понимаете, мне было и больно, и плохо. Но это нормально в этой ситуации. Поэтому мужа я оставила дома, а роддом остался цел.

Третье. И тоже очень важное. Не думаете ли вы, что, посвящая мужа в таинство родов, вы оставляете его без каких-то личных ощущений и переживаний? Мой папа рассказывал, что, пожалуй, никогда столько не думал о себе, семье, своей жизни, прошлом и будущем, как в ту ночь, когда мама рожала меня. Как он волновался, как ждал новостей. Это же тоже важная эмоциональная часть.

В общем, лично мне муж на родах не пригодился. Ни разу я не подумала: «Ох, как жаль, что его тут нет». Мы прекрасно общались по телефону, благо брать его с собой в родильное отделение разрешают. Я болтала с ним, переписывалась с подругами, созванивалась с мамой. И это меня отвлекало больше, чем возможный массаж. И получила собственное личное удовольствие от того, что произнесла эту фразу: «Дорогой, ты стал папой». Да, он увидел сына не в момент его рождения, а через полтора часа. Но от этого он не стал его меньше любить. И если я решусь отправиться в роддом еще раз, это снова будет мое личное таинство. Ведь природа так распорядилась не зря?

Слово специалиста: «Не уверен – не ходи»

Марина Аист, акушерка, руководитель клуба для будущих мам «Аист», блогер:

— Хочется сказать, что главное в этом вопросе – это добровольное и обоюдное желание! Ни в коем случае нельзя заставлять мужчину, если он не просто сомневается, будет ли он в роддоме полезен, а у него есть твердая позиция, что роды – это не мужское дело!

Марина предупреждает: супруга надо подготовить к процессу. Учитывая особенности мужской психики, надо не просто дать ему четкие инструкции, что и как делать, надо отрепетировать эти действия. Тогда в родах для неконструктивных переживаний и паники просто не останется времени.

Полезно будет без прикрас рассказать, какой может быть реакция на схватки, чтобы все происходящее не стало для него шоком.

Кроме того, надо научить мужчин правилам взаимодействия с медиками. Мужчины должны понимать, что главный во всем этом процессе – это ребенок, и медики делают все, чтобы помочь ему родиться.

— Безусловно, женщина в таких родах чувствует себя более защищенной и уверенной.

Муж становится посредником между роженицей и персоналом, – считает Марина. — Он может даже поддерживать жену за плечи, когда она тужится на родовом столе, если уж решил «пойти до конца». Благодаря тому, что женщина более спокойна и расслаблена рядом с мужем, роды идут быстрее и менее болезненно.

Специалист напоминает: муж может не просто наблюдать, как медики обрабатывают и взвешивают новорожденного, он может записывать все это на видео для семейной истории.

Ну а что касается возможных интимных последствий мужского участия в родах…

— Можно посоветовать только одно: если он не готов, не берите его с собой. Не стоит проводить эксперимент над психикой любимого человека, с которым вы собираетесь жить долго и счастливо, – предупреждает акушер.

В наши дни существуют другие возможности получить поддержку на родах. Женщина может взять в партнеры подругу или старшую сестру и т. д. Можно рожать по контракту, когда у вас будет «своя бригада». Можно взять на роды доулу или психолога. Не во всех регионах уже практикуется этот вариант помощи, но в крупных городах медики более прогрессивно смотрят на партнерские роды. Бывают даже варианты, когда женщина рожает и с мужем, и с доулой.

— Лично я за то, чтобы с каждой рожающей женщиной рядом был добрый, понимающий ситуацию, терпеливый и обученный помощи человек! Ведь в это самое время женщина участвует в великом чуде – рождении новой жизни. Чтобы все завершилось хорошо и родился здоровый малыш, у нее должны быть помощники! — уверена Марина Аист.

Источник: wday.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3391Регистрация: 02-09-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *