Мама по найму: запретить нельзя разрешить

Сегодня в Госдумы внесли законопроект о запрете суррогатного материнства.

Недавно вся сеть гудела, обсуждая случай в Петербурге, когда женщина отказалась отдавать выношенных ею близнецов биологическим родителям. Ситуация получилась скверная: суррогатная мама получила деньги за свои услуги, всю беременность ее холили и лелеяли, обеспечивая и качественным питанием, и витаминами, услугами врачей опять же.

Точно никому не известно, в чем тут дело: в проснувшихся ли материнских чувствах, в корысти ли. Ведь у женщины уже были и свои дети. Плюс двое – и вот она многодетная мать, которая может рассчитывать на помощь государства, вплоть до улучшения жилищных условий. Ну и гонорар, конечно.

Дело дошло до суда, который постановил: вернуть малышей законным родителям. Заказчикам, простите за цинизм.

Случай без внимания законодателей не остался. Сейчас в этой сфере, так скажем, «услуг» нет четкого правового регулирования. Родители-заказчики и мама-исполнительница подписывают гражданский договор, в котором прописаны все пункты, на которые стороны желают обратить внимание. Однако ничто не мешает этот договор нарушить.

В итоге сенатор Антон Беляков выступил с предложением запретить суррогатное материнство вовсе. У нас так нередко бывает: то, что не в состоянии контролировать или структурировать должным образом, нужно запретить, будь то суррогатное материнство или социальные сети.

— Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие, – цитирует депутата издание «Известия».

В этом, по мнению Белякова, и кроется корень всех зол: недоработки законодательства приводят к тому, что суррогатные матери шантажируют своих заказчиков. Кроме того, бесправны в такой ситуации и дети. Если они рождаются с патологией, то от них отказываются и суррогатная мать, и биологические родители.

Вопрос гонорара тут снова открыт: по чьей вине у малыша порок развития? Неизвестно. В общем, юридических пробелов масса.

Еще один пункт, который невыносимо напрягает депутата: тот факт, что за услугами «мам по найму» к россиянкам часто обращаются иностранцы. У нас суррогатное материнство стоит дешевле, вот и едут в Россию.

Инициативу Белякова поддержала церковь – вполне предсказуемо. Против выступили медики и юристы. Первые считают, что запрещать один из способов справиться с бесплодием глупо: ведь многим парам даже ЭКО не помогает. Вторые считают, что нужно прорабатывать правовую сферу взаимоотношений биологических родителей и суррогатных матерей. Хотя запретить, повторимся, гораздо проще.

Да что там, даже Елена Мизулина, апологет традиционных ценностей, выступила против запрета суррогатного материнства. Однако не забыла упомянуть, что проработать этот вопрос нужно тщательно и со всех сторон: юридической, медицинской и даже этической.

Как вы считаете, нужно ли запретить суррогатное материнство?

  • — Да. Людям небогатым оно все равно не по карману.
  • — Нет. Для некоторых это единственный способ завести детей.
  • — Нужно не рубить с плеча, а разработать нормальный закон – чтоб всем было хорошо.
  • — Свое мнение оставлю в комментариях.

Источник: wday.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3428Регистрация: 02-09-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *