Ключ к успеху: почему младенцев нужно носить в слинге

Оказывается, нехитрая переноска даже помогает выхаживать недоношенных детишек – и получше, чем специальный инкубатор.

Как только малыш появляется, его сразу прикладывают к груди матери – кожа к коже. Потом, правда, уносят. Но потом уже только от родителей зависит, как часто у ребенка будет такой близкий контакт с ними. А врачи советуют: чем чаще, тем лучше. И чем дольше, тем замечательней.

Малыш Джошуа родился недоношенным, на 32-й неделе беременности. Его положили в отделение интенсивной терапии. Но его родители очень часто носили мальчика на руках по очереди. Пели ему, читали книги вслух. Малыш проводил у груди родителей не меньше двух часов в день.

— Я очень хотел помочь своему сыну. Он сначала протестовал, видимо, потому, что моя мужская волосатая грудь от маминой сильно отличается, но потом привык, – рассказывал папа мальчика. — Глядя на меня, и другие отцы начали делать то же самое – снимали рубашки и прижимали своих детей к груди.

Джошуа удивительно быстро нагонял своих сверстников, родившихся в срок. Врачи уверены: малыш именно из-за контакта кожей к коже так быстро набирал вес и становился сильнее. Он здоровел прямо на глазах – гораздо быстрее, чем другие детишки, которые в отделение поступили в то же время, но на руках проводили гораздо меньше времени.

Сейчас Джошуа уже два года. Он весел, здоров и сам нянчится с младшим братиком.

Мамы-кенгуру

Тот факт, что носить детей на руках или в слинге полезно, заметили еще в 1978 году. Профессор неонатологии Эдгар Санабрия из Боготы первым применил этот метод. Случайно: просто в его отделении не для всех хватало мест. Он подумал о… кенгуру. Эти звери своих малышей носят в сумках до восьми месяцев. Санабрия решил, что такая физическая близость может помочь и недоношенным детям. И оказался прав.

Немного позже ученые начали эксперимент, который длился 20 лет. Они сравнивали, как развивались дети, которых носили в слингах, и «неручные» дети. Оказалось, что «кенгурята» росли более спокойными детьми, лучше учились и проявляли больше интереса к учебе, их уровень агрессии был ниже, чем у обычных детей, на 16 процентов. Став взрослыми, они больше зарабатывали. Причем заметно больше – на 53 процента. Кроме того, в семьях, которые создавали уже сами «кенгурята», обычно царят мир, покой, а дети никогда не бывают обделены вниманием. И даже на развитии мозга практика применения слинга сказывается – у «кенгурят» более развитый мозг, больший объем серого вещества и коры головного мозга. Это-то и сказывается на способности к обучению и развитии памяти.

Как это работает?

По мнению ученых, слинговый метод сказывается на развитии младенца по нескольким причинам. Во-первых, он позволяет недоношенному малышу поддерживать нормальную температуру – материнское тело работает как регулятор. Во-вторых, ребенок получает грудь сразу, как только она ему нужна – и тут уже речь идет обо всех преимуществах грудного вскармливания. В-третьих, такой близкий контакт улучшает психологическое состояние новорожденных и даже в лучшую сторону влияет на процессы в организме малыша на молекулярном уровне.

Получается, что «слинговый» родитель становится инкубатором для младенца. Живым – а ведь это всегда лучше, чем даже самый умный аппарат.

Источник: wday.ru

0

Автор публикации

не в сети 21 час

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3384Регистрация: 02-09-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *