Как избежать декретного «дня сурка»? Заметки молодой мамы

Я вышла в декрет, когда мне было двадцать три года. Через пару месяцев мне стукнет двадцать шесть. Я — молодая мама. Эту фразу можно сказать с разной интонацией.

Гордость: я же мать! У меня двое прекрасных детей!

Радость: как здорово сидеть дома, не таскаться по пробкам, не потеть в капроновых колготках в душном офисе.

Спокойствие: да, я родила двоих детей, я женщина, реализовавшая свое «биологическое предназначение».

И… уныние: Господи, как меня утомило это добровольно-принудительное заключение в четырех стенах!

Рано или поздно в глазах любой мамочки, так любящей своего малыша (или малышей), можно прочитать эту мысль. Рано или поздно нас накрывает тоска по свободной, беззаботной жизни, капроновым колготкам и офисным интригам.

Не то чтобы нам плохо в родных четырех стенах или мы не любим своих детей. Просто в один момент женщина начинает чувствовать себя заложницей семьи, дома, обязанностей. Из жизни пропадает разнообразие, спонтанность… и, конечно, отпуск и выходные! Ведь даже у самых загруженных людей есть возможность расслабиться, выпить, сходить куда-нибудь. А я напоминаю лайнер, рвущийся в путь, но стоящий на якоре. На двух якорях! А когда-то я ругала сестру и утверждала, что о детях нельзя так говорить. Получается, есть только один способ понять женщину в декрете — попасть туда самой.

Впрочем, выход есть всегда. Даже у тех, кого только что съели, их два! Вот и я решила найти способ избежать нашего привычного распорядка. Для этого следовало перестать быть такой педантичной мамашей.

Ну, подумаешь, ребенок не переодел с утра пижаму — и в пижаме можно поиграть. Да и вообще, что плохого в том, чтобы посмотреть с утра мультики, а не садиться за умные развивающие книжки? Так решилась моя проблема с недосыпом. Пока старший сын смотрит мультики, мы с младшей мирно досыпаем неподалеку. Конечно, полноценным сном это не назовешь, но даже полчаса неглубокой дремы значительно сокращают количество красных капилляров в глазах. Я решила позволять себе поблажки, не пытаясь вылепить из своих детей вундеркиндов и гениев ценой собственного здоровья.

Теперь мы можем часами шататься по улице с коляской, благо и погода уже позволяет. Перестали гулять по стандартным маршрутам и на близлежащих площадках. Теперь мы находим новые, интересные места, и это вносит в нашу жизнь разнообразие.

Еще я отказалась от вечного «втыкания» в сотовый. Конечно, сначала это произошло случайно: разбила телефон, и он перестал реагировать на большинство прикосновений. А потом, прожив несколько дней и поняв, сколько появилось свободного от социальных сетей времени, я решила его не чинить. Теперь у меня обычная «звонилка», а все важные сообщения могут подождать, пока дети заснут. Кстати, они вдруг стали требовать гораздо меньше внимания, а значит, появилось время на себя.

И я стала делать укладки, прически и макияж. И даже ногти из гель-лака! Училась, смотрела видео, узнавала что-то новое — спасалась от рутины, как могла. Но я все равно оставалась в четырех стенах, привязанная к своим детям. И вот тут-то наступило время серьезных бесед с мужем.

Сев напротив и сделав жалостливый вид, я как на духу выпалила: «Отпусти меня в кино!» Глаза мужа округлились, он уже открыл рот для рокового «нет», но я перебила: «Ну пожалуйста, ну миленький, я так устала дома, отпусти меня. Это всего на пару часиков». Внезапно муж сжалился и отпустил! И эти два часа в темном кинозале с ведром попкорна сделали меня счастливейшей из женщин! Всего лишь сто двадцать минут дали мне отдыха больше, чем долгие ночи беспокойного сна. Домой я вернулась сияющей и радостной, любящей весь мир.

Заметив разительную перемену, супруг стал отпускать в кино чаще. Но, как поется в известной песне, «мне все мало»! Поэтому я стала отправлять их со старшим сыном к бабушке на выходные. В блаженной тишине я ела пиццу и смотрела фильмы, пока моя маленькая принцесса пыталась ползать рядом.

Однако это все равно не было полноценным отдыхом. Таким, который позволит оторваться от своего быта, отринуть проблемы, испытать что-то новое, неизведанное, волнительно-радостное. Я так устала от рутины, от четырех стен, от одиночества. Мне точно нужен кто-то родной, близкий, кто пожалеет и поддержит.

Поэтому я покупаю билеты на поезд, собираю детей и еду туда, где выросла. Туда, где меня любят и ждут — родители, сестры и братья, друзья. Пожалуй, это самый крутой способ избавиться от декретной депрессии!

Источник: shkolazhizni.ru

0

Автор публикации

не в сети 21 час

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3384Регистрация: 02-09-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *