Как будут жить на пенсии те, кому сегодня 50. Чем заняться на пенсии

Старение населения происходит во всех развитых странах. Но вот представления о том, что такое старость и когда она наступает, разнятся. В большинстве европейских стран считается, что возраст старости совпадает с пенсионным. А вот в странах Южной Европы под старостью, наоборот, понимают очень преклонные годы.

По результатам исследований, проведенных в России, выяснилось, что наши соотечественники выделяют два этапа старости. Первый – начиная лет с 50 или пенсионного возраста и до 65-69 лет. В этот период формальный статус человека меняется, но люди в основном продолжают вести активную жизнь. Второй – примерно с 70 лет, когда уже мало кто продолжает работать, многие испытывают проблемы со здоровьем.

Что такое спокойная старость в России?

В представлениях россиян постепенно появляется образ старости – периода, когда уже не надо будет работать, но все еще удастся сохранять активность, осуществлять какие-то желания и планы.

Наши сограждане мало рассчитывают на формальные институты – так, почти нет надежды на государственную медицину. Работающее население достаточно трезво оценивает будущий размер своей пенсии и не рассчитывает на нее как на основной доход в старости. Для поддержания желаемого уровня жизни люди собираются продолжать работать или открыть свой бизнес, развить собственное хозяйство; значительно реже – планируют сдавать в аренду жилье или жить на проценты от инвестиций.

Помимо уровня жизни, достойная старость в представлении россиян — это «круг близких людей», «общение, максимум общения с детьми, с родителями, с одноклассниками», «хорошие», состоявшиеся, «пристроенные» дети. Будущим пенсионерам также хочется сохранить востребованность, нужность обществу, семье, людям.

В общественном сознании обозначились два образа будущей идеальной старости – «западный» (переезд в другой регион или страну – в тепло, к морю; путешествия, жизнь для себя) и «отечественный» (переезд за город, на дачу; занятия сельским хозяйством, ремесленничеством; уход за внуками, общение с детьми и внуками).

Образ старости сильно зависит от благополучия региона. Если у москвичей есть желание открыть собственный бизнес, много путешествовать, возможно, переехать за границу, то у жителей регионов мечта – развивать собственное хозяйство, возможно, даже переехав ради этого в деревню, вести размеренный образ жизни, занимаясь рутинными бытовыми увлечениями (огородом, прогулками, рыбалкой, ремесленничеством).

Однако все эти мечты могут стать несбыточными – в первую очередь из-за дискриминации на рынке труда по возрасту, а также из-за отсутствия доступных возможностей сбережений на длительный срок.

Какой будет жизнь на пенсии?

Пенсионеры будут больше работать и заниматься бизнесом. С начала 2000-х средний возраст работающих россиян непрерывно растет и в 2015 г. составил 40,6 года. Растет и число работающих пенсионеров: за 1995–2016 гг. уровень занятости мужчин 60–72 лет увеличился почти вдвое, с 16,2% до 27,1%, уровень занятости женщин вырос еще больше — с 7,3% до 18,6 %.

Даже после того, как с 1 января 2016 г. работающим пенсионерам отменили индексацию пенсий (№ 385-ФЗ), число работающих пенсионеров практически не уменьшилась – они просто предпочли неофициальную занятость, чтобы сохранить и трудовые доходы, и индексируемую пенсию.

Кроме того, будущие и молодые пенсионеры часто выражают желание открыть собственный бизнес, как-то коммерциализировать свои хобби, извлекать доход из ремесленничества – это дало бы свободу, повышение дохода и самореализацию. В будущем это может стать реальнее: в поколении нынешних 40-50-летних уже немало тех, кто хотя бы раз пробовал себя в предпринимательстве и самозанятости.

Среди пожилых будет больше образованных людей. По уровню образования пожилых людей Россия занимает четвертое место в рейтинге 29 стран (ЕС и Россия). В 2016 г. полное среднее образование и выше имели 87,1% лиц 55-74 лет, и этот показатель растет. И все больше пожилых людей согласны пройти переподготовку ради сохранения работы: такое желание выразили 46% пенсионеров и 62% лиц предпенсионного возраста.

Ответственность за свое здоровье у пенсионеров растет. В 2014 г. проблемы со здоровьем нарушали жизнь 80% россиян 60 лет и старше. Этот показатель выше, чем в большинстве европейских стран, хотя и ниже, чем в Чехии, Венгрии, Польше и Литве. При этом доля женщин старше 50 лет, оценивающих свое здоровье как плохое или очень плохое, с 1994 по 2016 гг. сократилась с 45,2% до 28,1% (в 1,6 раза), мужчин – с 29% до 21,5% (в 1,3 раза). Обнадеживает то, что от 2/3 до 3/4 лиц пенсионного возраста, согласно данным Росстата, считают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих.

Пожилым женщинам будет по-прежнему не хватать мужчин. Этот российский феномен пока не собирается исчезать. Если в возрасте 50-54 лет численности мужчин и женщин еще относительно равны, то с увеличением возраста женщин будет становиться больше из-за ранней смертности мужчин. С 1989 г. ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в возрасте 50 лет увеличилась незначительно: на 1 год у мужчин (с 21,5 года до 22,4 года) и почти на 2 года у женщин (с 28,1 года до 29,8 года) – в результате разрыв стал еще больше.

Источник: 7ya.ru

0

Автор публикации

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3848Регистрация: 02-09-2015

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
14 + 25 =