Хочу, чтобы ребенок рисовал, лепил, творил! Что для этого нужно. Как создать условия ребенку для творчества в 2017 году

Возможно, вы еще только готовите место для творческих занятий ребенка или составляете список необходимых материалов и инструментов для рисования, лепки, конструирования… Но творческому мышлению не нужны идеальные условия и идеальное время. Не так важны правильные кисточки, бумага или «тот самый» пластилин, как ваше отношение. Вот пять советов, как не загубить в ребенке творческое начало.

12345


Создайте пространство

Первый способ создания пространства для творчества заключается в том, чтобы удовлетворить ваши собственные творческие потребности, — ваши, а не ребенка. Что вам нравится больше всего — петь, танцевать, рисовать, разыгрывать сценки? Есть ли у вас на это время? Пусть его будет немного, главное — в первую очередь позаботиться о себе. Когда ребенок видит, что окружающие его взрослые заняты творческой деятельностью, он привыкает к тому, что творчество — не пустая трата времени, а важное дело.

Есть и второй способ создать пространство для творчества: обеспечить детям доступ к материалам, инструментам и месту, отведенному для работы. Конечно, главное условие — это доступность материалов и инструментов, но, пожалуй, еще важнее, чтобы у ребенка было достаточно свободного времени для отработки разных идей. Как говорит преподаватель детского сада Парул Чандра, «если давать детям материал всего на один день, они просто не успеют выяснить, что же с ним делать».


Полюбите творческий беспорядок

Поднимите руку те, кто любит чистоту и страдает, если вокруг царит беспорядок. Вы подняли? Значит, вы попали в хорошую компанию — с вами согласны большинство читателей моего блога. Начав вести блог, я поняла, что чаще всего причиной нежелания работать руками становится страх: после работы останется такой беспорядок!

Собственно, зачастую нас пугает даже не беспорядок как таковой. Страшно подумать, сколько времени придется возиться с уборкой потом, когда все самое интересное закончится. Одна моя подруга недавно запретила у себя в доме краски — у нее трое мальчишек, и они мазали красками абсолютно все, но только не холст и бумагу. Знаю женщину, которая выбросила весь пластилин, потому что у нее везде ковры.

И все же постарайтесь на миг отбросить свой страх и послушать, что я скажу. Беспорядок — неотъемлемая часть творчества, и ничего с этим не поделаешь. Мне нравится сравнивать кавардак со шрамами от боевых ран — и то и другое безобразно, но кавардак своим существованием свидетельствует: ребенок воплотил в жизнь все, что задумал, и ему было весело.

Когда мои дети хотят поснимать все простыни с кроватей, понастроить крепостей и превратить наш дом в мини-цирк, нередко я первым делом думаю, как бы их побыстрее утихомирить. Но потом я возражаю своему строгому внутреннему критику: мои дочери что-то придумали и теперь хотят удовлетворить свое любопытство и узнать, что получится из их замысла на практике.

Кавардак можно обуздать, если поставить ему какие-то разумные границы, но проще всего допустить беспорядок в свою жизнь. Польза, которую он принесет творческому началу вашего ребенка, перевесит любые временные неудобства. Кавардак приходит и уходит, а творческое мышление остается навсегда.


Примите скуку как путь к самосовершенствованию

Скука — прекрасная вещь. То есть не скука как таковая, а то, что она несет с собой. Первые несколько минут скуки невероятно тягостны, кажется, будто это навсегда. Но проходит немного времени, и вот уже в голову лезут идеи, желания, интересные мысли, вопросы. Посмотрите на ребенка, который преодолел эти первые несколько минут: он читает, напевает себе под нос, разбирает игрушку, разыгрывает истории с маленькими игрушечными человечками, строит город в миниатюре.

Чтобы удовлетворять любопытство, воображать, строить, экспериментировать и исследовать, ребенку необходимо безделье. Пусть это будет час перед ужином или специально отведенное для игр с воображением время в выходные дни — главное, чтобы ребенок столкнулся со скукой и преодолел ее.

Некоторым это кажется очевидным ходом, но я решила упомянуть о нем, потому что сегодня жизнь ребенка слишком часто бывает расписана по минутам и пролетает между школой и спортивной секцией, музыкальными занятиями или танцевальным кружком незаметно для самого ребенка.

Загляните в расписание и найдите время для «ничегонеделанья». Ребенок, которому нечем заняться, остается один на один с собственными мыслями.


Не мешайте ребенку пребывать в потоке

Вспомните случай, когда вы полностью погрузились в какую-либо деятельность (читали, писали, что-то строили, играли в игру) до такой степени, что отвлечь вас было невозможно ничем. Где это было? Чем вы занимались? Сколько прошло времени, прежде чем вы очнулись? Вспомните подобный момент, и вы поймете, что значит пребывать «в потоке».

С концепцией потока нас знакомит знаменитый психолог Михай Чиксентмихайи. Суть его идеи проста: человек бывает наиболее счастлив тогда, когда всецело погружен в какую-либо деятельность. Если ребенок с головой ушел в свое занятие, заставьте себя отойти и не мешать — пусть дело идет своим чередом.

Когда мои девочки заняты — тихо играют, рисуют или пишут, — я стараюсь не отвлекать их разговором и не приставать с вопросами: «А что вы рисуете?». Если ребенок чувствует, что за ним постоянно наблюдают, он может реже проявлять инициативу и тем самым глушить в себе творческое начало.

А вы тем временем налейте себе чашечку чаю и насладитесь минуткой покоя!


Почаще бывайте на свежем воздухе

В книге «Привычка к творчеству» танцовщица и хореограф Твайла Тарп пишет о привычке, которая помогала творить Бетховену: «Он был не особенно здоровым человеком, однако каждый день начинал с одного и того же ритуала: отправлялся на прогулку и на ходу записывал в блокнот любые, самые случайные обрывки мелодий, которые неизменно приходили ему в голову. Прогулявшись, размяв мозги и войдя в некое подобие транса, он возвращался домой и садился за работу».

На природе ребенок получает массу сенсорных ощущений и воспринимает мир так остро, как никогда не будет воспринимать его в четырех стенах. Природа полна чудес — вот глубокая лужа, оставшаяся после дождя, вот след звериной лапы у тропинки, вот удобное дерево, на которое можно влезть, — и каждое из этих чудес помогает ребенку воспринимать мир по-новому.


Источник: 7ya.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

reykinside

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3433Регистрация: 02-09-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *